:: 中国醉梦娱乐网--国际时尚在线 » 社区论坛 » 【综合文学】

13  1/1 1

小莉
【原创散文】青湖碧月
0 0 [楼主] [只看楼主]
头衔:总版主 新闻记者
在线:4小时32分
虚拟货币:$9856956
人气:-20320
发贴:217
金元宝:2300

《青湖碧月》 

文/小莉

走的再远,缘也不尽。离家十多年了,忘不了那养育我的黑土地,更忘不了那朴实无华、恬静秀丽的镜泊湖。“湖”是我今生的最爱,尤其是家乡那“群山环抱翠湖青,水溢泉流波自平” 的 美丽镜泊湖,更是让我思念。 

梦里,经常走在故乡的湖边。

当我脚踏独木桥时,正是一个 微微泛着 银色光辉的夜。残荷上的水珠滑落了,一切寂静,过路的只有碧湖中的清月。有月亮的时候,心里就整个儿沉静了下来,丝毫没有对夜的恐惧。尤其是夏夜,月光格外明亮,能使整条幽径都清楚地延展开去。那月光很难形容的,它不像太阳的投影从外面射进。它的光明犹如从草树、街路、花叶,乃至屋檐、墙壁内部微微地渗出,有时会误以为万事万物本身都有着自身的光明。假如深夜有雾,到处都弥漫着清气,当萤火虫成群飞过,仿佛是月光里抖落出来的精灵。 

在小径的转弯处,清月一闪而逝,悠然间,被浮萍遮蔽。浮萍随着湖水往不知方向的地方漂去。我无奈地望着眼前这一切,心想:生命的境遇是否也如流水中的浮萍,终究会在时间的长河里流向远方。每一种月光下的事物都有了光明,真是好!   

更好的是,在月光底下,我们也觉得自己心里有月亮、有光明,那光明虽不如阳光温暖,却是清凉的,从头到脚都感受到月影如水、漫泻如流的清凉。   

月光下,湖边的一切像一片难以辨认的怪诞的象形文字,静谧地躺在梦一般的树丛里。撩开夜的魅影,迈过荆棘般的树丛,湖中隐约有一叶孤舟像凝固的音符。随手捧起心爱的口琴,将自我融入长风之中,于是,幽幽的湖波,深沉地把我的心钓起。露水湿透了白色的长裙,我似乎回到了青春之初...... 

月亮总是跟着我,照着我。在童年的月色里,我心中的月亮有一种亲切的生命,就如同有人提灯为我引路一样。我在路上,月在路上;我在山顶,月在山顶;我在湖边,月在湖边;我回到家里,月正好在家的门前。直到如今,童年看月的景象,以及目光下的乡村都还历历在目。但对于月之随人却一直有些迷惘,月亮永远跟随我们,到底是错觉还是真实的呢?可以说它既是一种错觉,也是一种真实。知道月亮伴随我们时,我们感觉月是唯一的,只为照耀,这是真实。是否每一个背井离乡追寻更广阔天地者都是心灵的孤独者,孤独的我和寂静的湖面相觑,一任乡梦蒙上我的眼帘。 

我惊悸于我的心凉,是的,季节将一天天凉起来,时光将会带我走进严冬。长大以后才知道,真正的事实是每个人心中都有一片月,它独一无二、光明湛蓝然,当月亮照耀我们时,它反映着月光,感觉天上的月也是心中的月。在这个世界上,每个人心中都有月亮埋藏,只是自己不知道罢了。只有及少数人,在最黑暗的时刻,仍然放散月的光明,那是知觉到自己就是月亮的人。 

我们看月,如果只看到天上之月,而感觉不到心里之月,则月亮只是及短暂的偶遇,哪里谈得上什么永恒之美呢?所以回到自己,让自己光明吧!   

夜渐渐地凉了,凉得像井水,我是否该与清湖荷月吟别,在清月照耀不到的地方,湖依旧透现着微亮的碧波,相遇自是有缘,且容我不如不归罢。 

因为湖的世界,有我的啸吟;月的家乡,有我的归梦。倘若我是一尺素书,让月读出的是否是一片云脚的跋涉,湖读出的是否是一掬清凉的漂泊。 

一个人面对湖时,最能懂得自我的深浅。

一个人面对月时,最能知道世间的清浊。

啊!月在故乡!自从那年离开故乡,我生命的路上一直蔓生着故乡的菖蒲,犹如携带着一把古英雄的青剑,一路苍凉一路歌,踽踽独行,走到今天。 

[发表时间:2009/6/2 14:12:17] [访问:3000次]
小莉
总版主 新闻记者

0 0 [2楼] [只看作者]
头衔:站长
在线:1614小时23分
虚拟货币:$11007589
人气:101326
发贴:13973
金元宝:100003588
    心中有月,处处是风景。一篇好的散文,不仅需要扑捉风景的目光,更需要一颗感悟生活、感悟真情的心。小莉的精美散文足以说明这一切。
[发表时间:2009/6/2 16:07:19]
小船
站长

中国醉梦娱乐网

0 0 [3楼] [只看作者]
以下是引用 小船 在 2009-6-2 16:07:00 的发言片段:
    心中有月,处处是风景。一篇好的散文,不仅需要扑捉风景的目光,更需要一颗感悟生活、感悟真情的心。小莉的精美散文足以说明这一切。

回复小船:

故乡碧月心中明,
千里万里伴偶行.
背井离乡寻梦圆,
湖水满载游子情
.

[发表时间:2009/6/4 0:13:22]
小莉
总版主 新闻记者

0 0 [4楼] [只看作者]
头衔:分类区版主
在线:15小时25分
虚拟货币:$5225257
人气:-22005
发贴:124
金元宝:1190
 一个人面对湖时,最能懂得自我的深浅。

一个人面对月时,最能知道世间的清浊
[发表时间:2009/6/4 15:33:57]
思念
分类区版主

0 0 [5楼] [只看作者]
头衔:商务总监
在线:9小时33分
虚拟货币:$3927230
人气:-31060
发贴:134
金元宝:5300

月在故乡 也在心上 

[发表时间:2009/6/11 14:12:36]
幸福包儿
商务总监
幸福的包儿期待你的光临

0 0 [6楼] [只看作者]
在线:34小时34分
虚拟货币:$45100
人气:9070
发贴:197
金元宝:1000
好个背井离乡寻梦圆
[发表时间:2009/6/12 23:55:30]
軍龍

【軍龍亲签】

0 0 [7楼] [只看作者]

楼主还有湖水满载游子情

[发表时间:2009/6/12 23:57:38]
軍龍

【軍龍亲签】

0 0 [8楼] [只看作者]

小莉真是我们区的才艺双全的人材.

[发表时间:2009/6/12 23:59:35]
軍龍

【軍龍亲签】

0 0 [9楼] [只看作者]
以下是引用 軍龍 在 2009-6-13 的发言片段:

小莉真是我们区的才艺双全的人材.

首长过奖了,每次看到你的头像,都要暗自笑笑。哈

[发表时间:2009/6/13 16:54:45]
小莉
总版主 新闻记者

0 0 [10楼] [只看作者]
头衔:区管
在线:不足1小时
虚拟货币:$604
人气:1040
发贴:9
金元宝:0
月是故乡明啊,人是家乡亲啊,有小莉这样的妹妹是我的骄傲,也是我们区的骄傲啊
[发表时间:2009/6/14 22:39:21]
丑姐
区管

0 0 [11楼] [只看作者]
以下是引用 丑姐 在 2009-6-14 22:39:00 的发言片段:
月是故乡明啊,人是家乡亲啊,有小莉这样的妹妹是我的骄傲,也是我们区的骄傲啊

欢迎丑姐光临,我何德何能啊?来醉梦时间不长,是大家抬爱关照才有小莉今天,在这里给各位上茶了!

[发表时间:2009/6/22 12:08:30]
小莉
总版主 新闻记者

0 0 [12楼] [只看作者]
头衔:分类区版主 新闻记者
在线:16小时37分
虚拟货币:$678594
人气:-27070
发贴:112

游子心载故乡月,

碧湖满载游子情!

[发表时间:2009/6/24 17:33:09]
秋雨
分类区版主 新闻记者

中国醉梦娱乐网

0 0 [13楼] [只看作者]
以下是引用 秋雨 在 2009-6-24 17:33:00 的发言片段:

游子心载故乡月,

碧湖满载游子情!

秋雨来了,小莉有失远迎,歉意,茶来啦!

[发表时间:2009/6/25 17:06:49]
小莉
总版主 新闻记者

13  1/1 1
快速回复主题:【原创散文】青湖碧月
按此举报本站违法信息
网站备案号:粤ICP备08000330号
顶部