:: 中国醉梦娱乐网--国际时尚在线 » 社区论坛 » 【综合文学】

7  1/1 1

书林
[原创] 寻找风儿
0 0 [楼主] [只看楼主]
头衔:分类区版主
在线:3小时6分
虚拟货币:$1280102
人气:-30110
发贴:18
金元宝:1000

寻找风儿   

云中渺 /文

连日来,烈日当空,酷暑难耐,四十度高温持续不断,气候炎热让人可怕。我躲进空调室里,周身冰凉,却被污浊的空气骚扰得不得安宁,脑汁绞尽也找不到写作的灵感。压抑,烦闷,浑身不舒服。我懒懒的走出家门,踏步前移,漫无目的去寻找凉爽的风儿。

天色已晚,只见大街上匆匆奔走的人们,哭丧着脸,一把早已久违的扇子,使命地扇着,嘴里不停地诅咒着这恼人的鬼天气!

街道两旁挺立的花草树木没一丝灵气,象掉了魂似的,叶子下垂,没精打采的挂在树梢上,一朵朵花儿耸拉着脑袋奄奄一息的样子令人心疼。全然没有了往日里生机盎然的样子。偶尔,有一两只鸟儿懒洋洋地从空中飞来又飞回到空中去了。天气闷热极了,象无形的大蒸笼笼罩着我,让我倍添烦闷。

远处的山迷蒙蒙的看不清,江里的水已经很少,慢慢腾腾地流着,周围的景物一动不动.毫无一点生气。远处的灯象鬼火似的,不明不暗的无力地眨动着。

我来到江边,坐在鹅卵石上,抬头凝望着天空,天空里没有一丝儿云彩,没有风,没有星星,月亮也不知躲到哪去了。只有一阵阵热浪向我袭来。好热,我不停地喃喃自语着。我把脚放到水里,稍稍能感受到江水给我带来的一丝凉意,可仍然还是热。这时候,我多么盼望能看到一片绿色草地,能有一股凉爽的风吹来,呼吸到清新的空气,将我从烦闷中清醒过来。

我呆呆地凝望着天空。展现在我思绪中的是一幅幅绝纶美幻的画面:我仿佛看到了一个有星空的夜晚,天那么高那么蓝,蓝蓝的天空中挂着一轮皎洁的月亮,月亮象个羞涩的小姑娘 ,一会儿从淡淡的云朵中露出笑脸,一会儿又缩了回去。探头探脑的给人们投来轻柔洁丽的月光。这轻柔的月光象无数银色的小点儿飘浮在空中,悄悄地撒泼到山坡上,田野中,滑落在我的手上,肩臂上,看上去舒服极了!这时,星星也出来了,一闪一闪地眨着眼睛,布满了整个天穹。风也吹来了,它来到宽广浩淼的星空里,看到她心爱的云儿和月儿在欢乐地嬉戏玩耍,嫉妒了,也恨极了。她使命地追逐着云儿,不许云儿接近月儿。云儿不肯,被风儿抓住,风儿象久别的恋人,拥抱着云儿不放,不停地亲吻着云儿的额头,亲吻着云儿的全身,轻柔地抚慰着云儿那颗脆弱娇柔的心,舍不得离开云儿半步,环绕在云儿身边,久久不肯离去、、、、、、

唉,想归想,毕竟这只是我的幻想,只能让我画饼充饥,天还是好热。这时的我,多么盼望有一股凉爽的风吹来,有一个供我写作幽雅的好环境。我多想用我的笔把这美妙的景色描绘出来,我多么的想啊想。

大自然太美了,太神奇了!面对我的狂想,面对我的梦绕魂牵。于是我有了唱一支小夜曲的冲动,有了赞美大自然的疯狂,有了把风儿即刻追赶到手的奢望,不再迟疑。

想我不惜踏着热浪寻找风儿,不惜洋洋万言诉说风儿。在这大庭广众之下,倾我心底之温情,诉我心底之隐私,我将对风儿的爱和盘端出。我真怀疑我疯狂到了极点,到了及至。

可见这风儿在我的心底确实担当了很重要的角色。这缘由还真是:在这大地变暖的日子里,在这酷暑难当的时下,要是真没了这凉爽的风儿,这日子可怎么过?我们能看到一个生机盎然的朝气蓬勃的绿色世界吗?我们能感受到周身的凉爽吗?天上的云儿要是没有了这风儿,它能自由飘摇到天边,翱翔到海角吗?地上的草儿能低头,大海能汹涌起波涛,这万事万物能周而复始,繁衍下去吗?是啊,这一切离开了风儿可能吗?离开了这风儿,万事万物无法它正常的运行,地球也将不复存在,何况我们人类呢!

是的,这一切离不开风儿。我爱风儿,我要将风儿挽留心底,融入到我的生命。我要让风儿成为我的恋人,时刻陪伴在我的左右。风啊,凉爽的风,吹来吧,快吹来吧!只有你的到来,我的激情才会有所依托,我的灵感才会有驰骋的天空。我的诗词歌赋才会从我的心底跃然纸上。只有你的到来,我才能抒发我心中的惆怅。风啊,我的恋人,让我的风儿成为我情丝释放的驿站吧!

也许风儿真有灵性,终于听到我虔诚的呼唤。她来了,她轻轻地来到了我的身边,来到了我的心底,她轻轻的温柔着我,抚慰着我。让我感到从未有过的凉爽和愉悦。她的出现,让我不沉沦、不寂寞。于是我拿起笔来,文如泉涌,激情迸发,心旌摇曳;一曲曲“高山流水”缱绻而来,一幅幅绚烂的彩图从我的手中绘出。我写作的思路更加敏捷,文字更加流畅,一朵朵的诗花,一篇篇精彩的文章从我的指尖滑出。也许,当我的文字在键盘上跳舞,在荧屏上闪烁,在满世界纷飞的时候,我一定会象摇篮里熟睡的小女孩儿,在风儿轻轻的抚慰中安然睡去,舍不得醒来,醒来,直到晨曦微露!

写于2005年8月  修改于09年10月

[发表时间:2010/1/16 23:21:02] [访问:2462次]
书林
分类区版主

0 0 [2楼] [只看作者]
头衔:版主
在线:24小时18分
虚拟货币:$628933
人气:-30360
发贴:88

早找就好

[发表时间:2010/1/17 19:08:41]
xinguiyao
版主

0 0 [3楼] [只看作者]
以下是引用 xinguiyao 在 2010-1-17 19:09:00 的发言片段:

早找就好

那年泸州的夏天最热,连续一两个月都是三十七八度到40度,有时甚至到了四十一度,热得实在受不了,文字就在那段时间写的。
[发表时间:2010/1/17 23:18:51]
书林
分类区版主

0 0 [4楼] [只看作者]
头衔:站长
在线:1614小时23分
虚拟货币:$11007589
人气:101326
发贴:13973
金元宝:100003588
姐姐用朴实无华的语言抒发了对夏日清凉的渴望,对风的热爱。有朱自清散文的娴熟自然,有冰心散文的童挚清新。姐姐那个年代的人,应该没少读他们的作品。向姐姐学习。   
[发表时间:2010/1/18 11:01:01]
小船
站长

中国醉梦娱乐网

0 0 [5楼] [只看作者]
以下是引用 小船 在 2010-1-18 11:01:00 的发言片段:
姐姐用朴实无华的语言抒发了对夏日清凉的渴望,对风的热爱。有朱自清散文的娴熟自然,有冰心散文的童挚清新。姐姐那个年代的人,应该没少读他们的作品。向姐姐学习。   

小船过奖了,只是为了抒发心底对风儿的盼望,所以写了这篇散文。

[发表时间:2010/1/18 19:18:43]
书林
分类区版主

0 0 [6楼] [只看作者]
头衔:版主
在线:24小时18分
虚拟货币:$628933
人气:-30360
发贴:88
学习
[发表时间:2010/1/25 20:06:31]